5 Apr 23:31 avatar

Лошадиные слезы

Попросили меня как-то отследить уход за частной лошадью. Лошадь была старая работяга лет двадцати со стертой спиной, вредная и злая. Крепко сбитая, вороная, с мохнатой гривой, она напоминала недобрую ведьму. Убегала, когда ее пытались запрячь, пугала работника, нападала прижимая уши и клацая зубами.

Начала я с рациона. Вексу, так ее звали, кормили подпревшей соломой. Зимой забывали напоить-да зачем, не жарко же… Овес? Не, не слышали. Нашла качественное сено, застелила денник опилками, до этого их не сыпали. Овес, витамины. Вкусняшки и ласка не смотря на тычки и щипки с ее стороны.

Дальше спина-от неправильно подобранной упряжи у лошади была хронически стерта спина. Ей было больно работать, поэтому она всячески уклонялась. Наступала весна и лошадь встала на карантин и лечение, хоть и под протесты хозяев. Пока ссадины на спине затягивались, Векса отъедалась. Она успокоилась, перестала атаковать, потом и вовсе оттаяла и превратилась в покладистую лошадку.

Однажды я старушенцию обидела. Когда вела ее на выпас, мохнатая морда стала тянуть меня на поляну, куда хотелось ей. Резко одернув, я переставила ее местами с другой лошадью, которая шла в другой руке. И Вексуня вдруг заплакала. Я первый раз увидела как лошадь плачет от обиды. Огромными крокодиловыми слезами. Помню мне стало ужасно стыдно, что я вернулась к тем принципам воздействия от которых так долго отучала озлобленную животину. И если раньше она куснула бы в ответ, то сейчас, доверившись, была беззащитна перед человеком. Надеюсь, мне в тот день удалось утешить ее большую лошадиную душу и вернуть веру в хозяина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.