• +20.78
    Рейтинг
    50.90
    Сила
4 Apr 21:54 avatar

Как правильно бросать

Очень часто мне, как участковому терапевту, приходится рассказывать людям о необходимости избавиться от той или иной привычки. Думаю, каждый из моих подписчиков знает, как трудно бывает отказать себе в лишней дольке шоколадки. К сожалению, есть люди, которым отказ от того или иного жизненно необходим. Людям с сахарным диабетом — от жирного и сладкого, кашляющим людям — от сигарет, людям с болезнями сосудов — от малоактивного образа жизни. Я всегда честно рассказываю о том, что и как нужно делать. Большая часть моих пациентов (хочу в это верить) честно стараются следовать моим рекомендациям. Но до реальных целей доходят единицы.

Потому что пытаются избавиться от многолетней привычки за один день.

Если 20 лет каждый день курить по 20 сигарет, одномоментно бросить это делать не получится у 90% людей. Я рекомендую метод постепенного отказа от вредной привычки. Честно говоря, модификаций этой методики в Интернете — миллион. Каждый подбирает максимально комфортный вариант, но я предлагаю всем пациентам самый простой — метод 5-дневного отказа. Это не значит, что вы за 5 дней бросите курить или есть солёную пищу. Наоборот, вы будете делать это долго, очень долго, незаметно приучая себя к новому режиму.

Возьмём Васю. Вася курит по 20 сигарет в день. Его жена Аня каждый день съедает по 10 печенек. Их сын Паша сидит за компом. Среднестатистическая семья. В понедельник Вася решил бросить курить, но делает это по-умному. 5 дней Вася курит 19 сигарет в день, а с 6-го дня — 18 сигарет в день. Еще через 5 дней — 17, и так до тех пор, пока количество сигарет не достигнет 0 в день. Возможно, Вася сорвется и в какой-то день выкурит больше сигарет, чем положено ему по норме, но не беда — он просто начинает бросать с той цифры, сколько сигарет выкурил в сорвавшийся день.

Аналогично поступает и Анна. Каждый день она постепенно должна отказываться от лишней печеньки, лишнего грамма соли в пище, лишней порции на обед — и постепенно войдет в новый привычный образ жизни.

Приучивание к физической нагрузке происходит абсолютно аналогичным образом: каждый день необходимо совершать пешие прогулки в среднем или быстром темпе с возрастающей длительностью или пройденным расстоянием. В идеале отмерять время прогулки по часам или шагомеру

На самом деле схема совершенно универсальная и приспосабливаема для любой привычки, от которой мы хотим отказаться или приучить себя. Принципов всего 2:

1. Выберите комфортный промежуток времени, через который будете переходить на новую ступень, но не делайте его слишком коротким или длинным.

2. Не пытайтесь избавиться от привычки сразу. Приученный к чему-то организм будет до последнего сопротивляться, пытаясь вернуть психологически значимый компонент жизни и источник эндорфинов.

По этому способу лично мне удалось существенно улучшить состояние здоровья нескольких пациентов, причем у одной из женщин удалось вдвое уменьшить дозировки лекарственных препаратов от давления благодаря систематическим занятиям спортом и отказу от излишков потребления поваренной соли. А это, на секундочку, уже ощутимая финансовая выгода, которая оседает в наших кошельках.
4 Apr 21:47 avatar

Люди не перестают удивлять

Жена лежит в женской консультации на сохранении. С ней в палате лежит девочка 32х лет от роду, неславянской национальности. Беременна двойней. Вышла замуж в 16 лет. Следующие 16 лет безуспешно пыталась забеременеть. Скопили денег — говорит до 100 000 грн. (около 200 000 рублей) ещё считали, а потом перестали, и забеременела по программе ЭКО (искусственное оплодотворение).

И вот в пятницу она собирается на выходные домой, но ближе к обеду у неё открывается кровотечение.

Надо отдать должное врачам — кровотечение оперативно остановили и подшили шейку матки. На вечер эта мадам собирает вещи и не смотря на категорический запрет врача сваливает домой.

Через пару часов её привозит обратно скорая с кровотечением.

Оказалось что они с мужем решили заняться сексом…

Вот как можно быть настолько бестолковой и легкомысленной, чтобы потратить 16 лет жизни и кучу денег на долгожданного ребёнка, и так глупо его потерять?

(В данном случае удалось спасти )
4 Apr 21:44 avatar

Задорная девочка за 70

У меня тёща могла часами смотреть по телевизору велогонки. Неважно какие. Что-то там из «Тур де Франс» или «Джиро де Италия».

Главное, чтобы съёмки велись детально с различных камер и местами с вертолёта.

Причем сериалы, на которые так падки девушки весьма зрелого возраста, её не интересовали.

Заглянешь, бывало, к ним в гости, сидит, внимательно смотрит и чему-то улыбается.

— Эллина Васильевна, а что ж вы фильмы, сериалы не смотрите?

— Ой, а зачем? Я что старуха?! (Меж тем ей было уже хорошо за семьдесят).

— А почему велогонки?

— Ой, так я ж никогда за границей не была! Всё видно, всё красочно: люди, дома, улицы, машины, парки ухожены. Вот сижу и представляю себя девчонкой среди зрителей. Улыбаюсь вместе со всеми, и машу флажком проезжающим мимо красавцам велосипедистам.

(Дитя войны. В 12 лет вместе с другими детьми своего возраста собирала в лесу мох. Глубокий тыл. Существовали жесткие нормы военного времени. Мох сушили, и отправляли в военные госпиталя для изготовления тампонов. В тяжелых кровопролитных боях ваты на всех раненых не хватало).

Молодая, задорная девчонка…
4 Apr 21:44 avatar

Костя.. или как появляются прозвища.

Училась я в медицинском колледже, а жила в общаге. Те кто проживал в подобном заведении знают как быстро завести друзей и узнать врагов. Рядом с нашей общагой, коротая по форме напоминала стакан был магазинчик обувной, которым заведовали гости из дружественной южной республики. Какой точно сказать затрудняюсь, но их принадлежность к югу выдавал характерный акцент и форма носа. Весенним днем на практике тапки дали трещину, денег особо не было и я решила наведаться в этот магазинчик. Пока я оценивала ассортимент и примеряла, один из сотрудников магазина кружился вокруг и выспрашивал как меня зовут. Я лишь улыбалась и смеялась с подругами. На прощание предложила сделать скидку на без того дешевые тапки в обмен на имя. Он сделал, а я назвалась КОСТЯ. После этого как только он меня видел, широко улыбался и орал «КОСТА, ЗДРАВСТВУЙТЭ!». Подруг это очень забавляло. Скоро во всех телефонах я обрела оригинальную запись и позывной. Некоторые повысили до «Костян-братан». А дальше началось самое интересное. Вечера перестали быть томными, ибо трезвонил телефон и молодые люди настойчиво требовали Константина с которым хотели поговорить по мужски. Со временем все привыкли, к гостю который меня приветствовал и я к своему прозвищу.

Я работала в то время санитаркой в одной из больниц на отделении травмы. Как-то к нам ночью доставили пациента который не удачно упал, очень не удачно что сломал руку. Нужно было оперировать, мужчина нервничал, очень громко. Мне интересно было взглянуть на паникера. И тут я услышала ...«КОСТА». Пришлось пообещать, что первым кого он увидит после наркоза буду я. Я свое обещание выполнила, а за это меня отблагодарили продуктово и пожизненной скидкой в маленький магазинчик.
4 Apr 21:43 avatar

Несколько эпизодов из жизни магазина сантехники.

Два мужика ходят по залу. Проходят мимо ряда унитазов, останавливаются у биде. Зависают. Видно напряженную работу мысли. Один другому:

— Лех, а это чо такое?

Второй с видом знатока:

— Дамский унитаз.

— В смысле? Здесь же бачка нет.

— Деревня ты. У писсуара тоже бачка нет. А это тоже самое, но для женщин, понял?

— Чего только не придумают…

***

Мужик пытается на пальцах объяснить, что ему надо обжать сливной шланг для стиралки.

— Вам хомут нужен?

— Точно! Жена сказала, что хомут.

— С барашком или под отвертку?

— Да, жена сказала, что под отвертку.

***

Женщина покупает канализационную трубу. Продавец отстегивает ее со стенда.

— С витрины брать не буду.

— Почему?

— Тут все ходили, руками ее трогали…
4 Apr 20:55 avatar

Двойные стандарты

Когда мне было лет 8-9, была игровая приставка, внимание!!! Panasonic 3do, на которые фиг найдешь диски. Но не суть.

С садика у меня были проблемы со зрением. Потому родители не давали особо много играть в неё без перерыва.

Как-то осенью я заболел, температура, больничный и т.п. Играть мне вообще не разрешали, мотивируя тем, что это сильная нагрузка на глаза. Но при этом, когда папа сидел и рубился в Wolfenstein часами с котороткими перекурами, а я сидел рядом и всё также пялился в телевизор, то никто ни слова не говорил про нагрузку на глаза и т.п.

Всё, как в мировой политике — везде двойные стандарты