5 Apr 23:24 avatar

Хозяйка двора.

Пару лет назад у нас появился новый человек, в чьи обязанности входит наведение чистоты в нашем дворе. Дворник, одним словом, но ее так называть язык не поворачивается.

Не знаю, получает ли она удовольствие от своей работы, мечтала ли в молодости занять столь лестную вакансию, рассчитывает ли на карьерный рост, премиальные в размере оклада и «золотой парашют». Но дело свое делает на совесть.

Прошлой весной, еще за неделю до традиционного субботника стало понятно, что выходить с граблями и лопатами во двор нет никакой необходимости. Она все убрала сама, в одиночку. Ни фантика, ни собачьей какашки, ни веточки — ничего не осталось. Впервые за все годы субботника просто не было.

Так случилось, что строители не предусмотрели парковки перед нашим домом. Пока на все 50 квартир имелся в наличии единственный мотоцикл «Урал» с коляской у местного «олигарха» — это не имело значения. Но в последние годы в доме появилось приличное количество автомобилей. И да, мы вынуждены парковаться плотными рядами на газоне. И еще по одной машине перед подъездами помещается. К слову, никто из соседей не возражает, спасибо им. Так вот, эта женщина стала чистить от снега места, где мы ставим свои корыта, чего уж точно делать не обязана!

В этом году снега было до хрена, омичи подтвердят, он до сих пор еще лежит везде грязными горами. Она отдолбила до асфальта площадки перед подъездами, но получилась ступенька высотой сантиметров 25-30 от перепада высот. На следующий день, видимо поняв, что людям сложно теперь парковаться у подъездов, она стесала ступеньку под удобным углом, чтобы легко было заезжать.

Летом она взяла на себя борьбу с окурками, лужами в мелких ямках, побелку бордюров. Тополиный пух пацаны у нас не поджигали, потому что он не успевал скапливаться. Осенью без устали собирала листья. Зимой перекидала лопатой наверное десятки тонн снега. И все это за ту зарплату, на которой ни гастарбайтеры, ни алкаши, ни просто обычные мужики дольше 3-4 месяцев на этой работе не задерживались.

Пытался ей подарить шоколадку в знак благодарности — отвергла с возмущением.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.